Home > スポンサー広告 > 手前味噌

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

Comment Form

Home > スポンサー広告 > 手前味噌

Home > 岩手山麓 > 手前味噌

手前味噌

今年の味噌が出来ました。
地区内外の有志で、豆と米から育てたものです。

①豆・米洗い ②米麹づくり ③豆の煮上げ ④麹と煮豆の合わせ
と4日間に渡る工程。(私は①だけの参加)

FullSizeRender.jpg

これに重しをして、土用の頃に天地返し、9月にさらに切り返し、
11月頃には食べられるようになります。
ただし我が家では、3年熟成物をようやく食べ尽くしたところ。
在庫がまだまだたっぷりあります。
ちなみに、会員(労働参加)価格で10キロ1500円也。

Comments:0

Comment Form

Home > 岩手山麓 > 手前味噌

Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。